Хроника основных политических событий Россия-Япония, касающихся Курильских островов 1945-2010 гг.

1945 г., февраль – Крымское (Ялтинское) соглашение трех великих держав (США, Англия, СССР). По вопросам Дальнего Востока: решение о возвращении Южного Сахалина и Курильских островов Советскому Союзу. Крымское соглашение предусматривало, что «Руководители трех Великих Держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Британии – согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:
а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к нему островов; б) передачи Советскому Союзу Курильских островов.
 
1945 г., август – бои на Северных Курилах. Высадка советского десанта на Шумшу и Парамушир.
 
1945 г., 28 августа – 5 сентября – десантная операция на южных Курильских островах.
 
1945 г., 2 сентября – подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Безоговорочная капитуляция означала демонтаж военных и политических структур Японского государства, прекращение ими своих властных полномочий, а также частичную потерю им своего суверенитета. Решением союзных держав из-под суверенитета Японии были выведены все Курильские острова.
Имел место демонтаж государства, которое существовало в Японии до 2 сентября 1945 года. Новое государство в Японии, и в его новых границах, было создано в послевоенный период под контролем победивших держав. Оно является продуктом послевоенной реальности.
 
1946 г., 5 июня – Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании новых районов в составе Сахалинской области, в т.ч. и Южно-Курильского района.
 
1951 г. – Сан-Францисский мирный договор.
Япония отказалась "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года".
Таким образом, реально и юридически в 1951 году Япония отказалась от всех Курильских островов и Южного Сахалина.
 
1956 г. – Советско-японская декларация о восстановлении дипломатических отношений. Данная Декларация была ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР и Правительством Японии 8 декабря 1956 года в качестве международного договора, вступила в силу 12 декабря 1956 года. Декларация констатировала прекращение юридического состояния войны между СССР и Японией, установление дипломатических и консульских отношений, необходимость развития сотрудничества.
 
В Декларации говорилось о согласии Советского Союза передать Японии острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан) после заключения мирного договора. Однако в данной декларации было заложено противоречие — стороны не учли, что возвращение, по крайней мере, Шикотана противоречит отказу Японии от Курил по Сан-Францисскому мирному договору, так как этот остров приказом премьер-министра и министра внутренних дел Японии № 1 за 1885 год был включен в состав архипелага.
 
1973 г. – совместное советско-японское заявление.
Данное Заявление, было подписано с советской стороны Председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным и министром иностранных дел А.А. Громыко, а с японской - Премьер-министром Японии К. Танакой и министром иностранных дел А. Охирой. В указанном Заявлении подчёркивалось, что урегулирование нерешенных вопросов, оставшихся со времён Второй Мировой Войны, и заключение мирного договора внесёт вклад в установление подлинно добрососедских и дружественных отношений между обеими странами. Помимо Совместного заявления министрами иностранных дел обеих стран были подписаны:
•Соглашение между правительством СССР и правительством Японии о научно-техническом сотрудничестве;
•Письма об обмене учеными и научными работниками, о распространении информационных материалов, об обмене официальными печатными изданиями;
•Конвенция между правительством СССР и Японии об охране перелётных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания.
 
1989 г., апрель – первая официальная поездка японских журналистов по линии МИД СССР в Южно-Курильский район.
 
1990 г., август – приезд на Кунашир Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина.
 
1991 г. – визит Президента СССР М.С. Горбачева в Японию.
Это был первый за всю историю японо-русских и японо-советских отношений визит в Японию высшего руководителя Советского государства.
 
1991 г., 18 апреля – подписание Совместного советско-японского заявления.
Данное заявление было подписано между Президентом СССР М.С. Горбачевым и Премьер-министром Японии Тосики Кайфу. В Совместном заявлении содержалась договоренность о посещении российскими гражданами, живущими на островах Малой Курильской гряды, Кунашире и Итурупе, в районы Японии, и японских граждан на острова без паспортов и виз.
Было также подписано 15 советско-японских документов, среди которых:
•Меморандум о советско-японских межправительственных консультациях;
•Меморандум о связях и сотрудничестве между СССР и Японией в области охраны культурного достояния;
•Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством СССР и Правительством Японии и некоторые другие двусторонние документы.
 
1991 г., 14 октября – обменные письма министров иностранных дел СССР и Японии, которые определяют порядок проведения безвизовых обменов.
 
1992 г., апрель – первый безвизовый обмен между Россией и Японией.
 
1993 г., 11 октября – визит президента России Б.Н. Ельцина в Японию.
 
1993 г., 13 октября – подписание Токийской декларации о российско-японских отношениях.
В Токийской декларации зафиксировано намерение сторон взаимодействовать в делах строительства нового международного порядка и полной нормализации японо-российских отношений, расширять политический диалог, прежде всего на высшем уровне, углублять сотрудничество в области разоружения, развивать диалог по проблематике Азиатско-Тихоокеанского региона.
Также были подписаны:
•Декларация о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений между Российской Федерацией и Японией;
•Меморандум о расширении обменов между Российской Федерацией и Японией в культурной и других областях;
•Меморандум о мерах по осуществлению свободы поездок граждан Российской Федерации и Японии по территории друг друга;
•Меморандум об оказании Японией экстренной гуманитарной помощи Российской Федерации и другие документы.
 
1994 г., 27 ноября – учреждение Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Создание данной Комиссии заняло важное место в координации двустороннего экономического взаимодействия между Россией и Японией.
 
1998 г., 21 февраля – подписание Рыболовного соглашения.
В данном Соглашении говорится о том, что стороны сотрудничают в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами у островов Малой Курильской гряды, Итуруп и Кунашир, а также сохранения, рационального использования и воспроизведения живых ресурсов на этих островах.
 
1998 г., 13 ноября – подписание Московской декларации об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией.
Московская Декларация содержит: безвизовый въезд на Южные Курилы японских граждан, оказание Японией различной гуманитарной помощи жителям островов, призывы российских властных структур к японским деловым кругам к инвестициям в этом регионе.
 
1999 г., 24 октября – открытие Дома дружбы между русским и японским народами в Южно-Курильске.
 
2000 г., 5 сентября – официальный визит Президента России В.В. Путина в Японию. Переговоры В. Путина с И. Мори были сфокусированы на таких ключевых аспектах, как стратегическое сотрудничество в мировых делах, развитие двусторонних торгово-экономических связей и проблема мирного договора. Впервые в истории двусторонних отношений Президент России и премьер-министр Японии подписали Совместное заявление о взаимодействии России и Японии в международных делах.
 
2004 г., 7 декабря – подписание Исполнительного соглашения между Сахалинской областью и Японией.
Данное Соглашение предполагало оказание Японией помощи в проведении экономических и социальных реформ в Сахалинской области для развития сотрудничества между сахалинскими и японскими предприятиями, а также гуманитарных обменов.
 
2005 г., 21 ноября – официальный визит Президента России В.В. Путина в Японию.
В ходе визита между Россией и Японией был подписан пакет из 18 документов: о сотрудничестве в борьбе с терроризмом; о сотрудничестве в области энергетики; о сотрудничестве в области оказания помощи по уголовным делам и правоохранительной деятельности, о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан и о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации последствий крупномасштабных стихийных бедствий и катастроф; о сотрудничестве в области информационных технологий и связи; о сотрудничестве в области туризма.
 
2006 г., 23 марта – российско-японские консультации по согласованию безвизовых обменов между гражданами России, постоянно проживающими на южных Курильских островах Сахалинской области и гражданами Японии.
Впервые за 14-летнюю историю осуществления безвизовых обменов, по настоятельному предложению администрации Сахалинской области, консультации были проведены на российской территории, а не в Японии.
 
2009 г., 11 мая – визит Председателя Правительства России В.В. Путина в Японию.
В ходе визита В.В. Путина в Японию по традиционным экономическим и торговым проектам был достигнут новый прогресс. Во-первых, подписано двустороннее соглашение на совместную разведку запасов нефти в Восточной Сибири. Япония и Россия будут вести совместные геологические исследования, и если будет обнаружено месторождение нефти перспективной, коммерческой разработки, Россия планирует пригласить японскую нефтяную компанию для участия в добыче нефти. Японская сторона надеется на импорт сырой нефти со строительством в районе Тихого океана российского нефтетрубопровода. Во-вторых, соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергии. Раньше 15% используемого Японией ядерного топлива были российского производства. После заключения нового соглашения эта доля будет увеличена до 25%. Владимир Путин также надеется, что японские предприятия увеличат инвестиции в сферу российское автомобилестроения, отрасли связи, химической промышленности, черной металлургии, машиностроения и других сфер деятельности.
 
2010 г., 1 ноября – приезд на Кунашир президента Российской Федерации Д.А. Медведева.