Ученые Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток) завершили первый этап работ по исследованию ветровалов в лесах заповедника «Курильский», проходивший в период с 15 по 26 июля 2019г. Проведение полевых исследований проходило в рамках поддержанного Российским научным фондом проекта «Режим нарушений и изменение закономерностей динамики лесных экосистем юга Дальнего Востока России в условиях усиления тропических циклонов».
Сотрудниками заповедника «Курильский» выявлены новые места произрастания липы Максимовича (Tilia maximowicziana) и рододендрона короткоплодного (Rhododendron brachycarpum) на острове Кунашир.
На о. Кунашир у японских журавлей вывелись птенцы
Переход от весны к лету (первому подсезону лета «Перволетье») в этом году на Кунашире произошел 30 июня. Фенологическими индикаторами «Перволетья» служат: полное облиствление древесного яруса (лес зеленый), распускание почек у ели Глена, начало цветения шиповника, ипритки, черники, красники, магнолии снизу-белой и конец цветения ботрокариума спорного. В животном мире: массовый вылет мошек и комаров, в реки заходят гонцы горбуши, появляются первые выводки водоплавающих птиц.
В мае - июне 2019 года сотрудники заповедника «Курильский» окольцевали 8 птенцов редкого островного подвида рыбного филина (Ketupa blakistoni blakistoni).
Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края
25 февраля, в Минприроды России состоялось рабочее совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих, незаконно выловленных и временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.
Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в России
В ходе мероприятия российские специалисты смогут предметно проинформировать участников о принимаемых в нашей стране мерах и научных исследованиях по сохранению, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, белогрудого (гималайского) медведя, соколов, сайгака, осетров, других редких видов животных, растений и грибов, а также об опыте природопользования.
Назначен новый Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 18 мая 2018 года.
Минприроды России подписало соглашение с общественной организацией «Поисковое движение России»
«Мы уверены, что поисковые работы дополнительно окажут всемерное содействие в научной и эколого-просветительской работе заповедников и национальных парков», - 4 мая подчеркнул глава Минприроды Сергей Донской.
Дни волонтера стартуют на фестивале «Первозданная Россия»
Минприроды России даст старт Дням волонтера в 11:00 3 февраля 2017 г. на фестивале «Первозданная Россия».
Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в г. Москва в Центральном доме художника с 26 января по 25 февраля 2018 г.
11 января исполняется 101 год заповедной системе России
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.
В Год особо охраняемых природных территорий – в 2017 г. глава Минприроды России Сергей Донской подписал приказ о присвоении Баргу