Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Как секвенатор может помочь в изучении фауны Кунашира

С 16 по 22 сентября на Кунашире работала совместная научная российско-японская экспедиция. В составе российских участников экспедиции, кроме сотрудников заповедника, приняли участие представители Российской Академии наук (ЗИН РАН, г. Санкт-Петербург).

Целью третьей в этом году японской научной экспедиционной группы было изучение распространения наземных млекопитающих на Кунашире и Итурупе и исследование их среды обитания. 

На островах Кунашир и Итуруп были взяты 53 пробы из 27 водотоков для последующего анализа на секвенаторе. Секвенирование ДНК в последние десятилетия превратилось из узкой области, которой занималось небольшое число ученых, в одну из самых стремительно развивающихся технологий. 

Секвенаторы – современные приборы для проведения  молекулярных и генетических анализов, используются в т.ч. для проведения генетических экспертиз и изучения генома человека. Секвенирование – общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Установив эту последовательность, можно определить, какому виду животных принадлежат обрывки ДНК, обнаруженные в органических остатках, которые фильтруются из проб воды.

Во время образовательной лекции для местного населения на Кунашире, которая состоялась 22 сентября в Доме дружбы, Мизумото Хироки из Хоккайдского университета рассказал, как в целях экологического образования сбор проб для анализов на секвенаторе проводили дети на водотоках рядом с г. Саппоро. Эта программа называется «Взгляд на природу через ДНК-окружающей среды». 

Что касается Кунашира, то проведение секвенирования японскими учёными может дать ответ, например, на вопрос, в каких ручьях и реках может обитать выпущенная здесь европейская норка, если следы её ДНК будут обнаружены в той или иной пробе воды с определённого участка местности.

Алексей Абрамов, научный сотрудник Зоологического института (ЗИН РАН) во время лекции по теме акклиматизации животных, в т.ч. европейской норки (Mustela lutreola Linnaeus, 1758) на Кунашире, рассказал о подобных работах, проводившихся на территории бывшего СССР в ХХ веке. Сегодня отношение учёных к интродукции животных отрицательное, за исключением работ по расселению животных в пределах их бывших мест обитания. Что касается европейской норки, как редкого исчезающего вида, она была предложена к расселению на Кунашире и Итурупе в последней четверти прошлого века. Процесс её выпуска состоялся на Итурупе: в 1986-1989 гг. 254 зверька выпущены на реках Тихая, Голубая, Славная и Софья; и на Кунашире: в 1981, 1984 и 1985 гг. 134 зверька выпущены в северной части острова – реки Тятина, Филатовка, Балышева. 

Несколько экспедиций в последующие годы пытались отследить судьбу зверьков. Одно время даже считалось, что норка исчезла, не прижилась на Кунашире. Достоверные сведения о встречах с норкой появились в 2014 году. С января 2016 года и по настоящее время она стала попадаться в объективы фотоловушек, которые установили сотрудники заповедника в местах, пригодных для обитания данного вида.

По словам Евгения Козловского, заместителя директора по научной работе заповедника «Курильский»: «По результатам наблюдений за последние 4 года, европейская норка регулярно отмечается в центральной и южной частях острова на небольших речках и ручьях. Возможно, в северной части острова Кунашир европейская норка не прижилась в приустьевых участках рек, таких как Саратовка, Тятина, так как они имеют широкую пойму, часто затапливаемую во время паводков, но она могла уйти в верховья рек. Изучение распространения норки будет продолжено».

Секвенирование водных проб может показать, в каких реках встречается европейская норка, кроме тех, где были найдены её следы, и она зафиксирована фотоловушками.

Руководитель экспедиции с японской стороны – известный японский териолог Сатоши Одачи был на Курилах в первый раз, но в России уже бывал неоднократно, участвуя в разных экспедициях (Бурятия, Ленинградская область). В библиотеку заповедника им была подарена книга «The Wilds Mammals of Japan» (второе, дополненное  издание), одним из авторов которой он является. 

По словам С.Одачи экспедиция была интересной и плодотворной, особенно ему понравилась кальдера вулкана Головнина – уникальное геологическое образование со своим животным и растительным миром. А Мизумото Хироки очень понравилась низменность Южно-Курильского перешейка и окрестности Южно-Курильска, он считает, что здесь интересная окружающая среда: есть лес, песчаные дюны, заросли шиповника, озеро, целая сеть речушек и ручьев, великолепное болото для изучения самых разных живых организмов. 

Фото на главной странице: Изучение следов медведя на прибрежном песке. 17.09.2019. Автор: Евгений Козловский.

24.09.2019


Сбор проб на одной из рек центральной части Кунашира. 20.09.2019. Автор фото: Елена Линник.


Для более точных данных сбор проб должен проводиться в маске. Автор фото: Елена Линник.


Сбор проб в ручье среди высокотравья в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Елена Линник.


В устье реки Тятина. Автор фото: Евгений Козловский.


Участники научной российско-японской экспедиции на кордоне "Саратовский". Автор фото: Евгений Козловский.


В пойме реки Серноводка. 20.09.2019. Автор фото: Елена Линник.


Мизумото Хироки из Хоккайдского университета рассказывает о программе «Взгляд на природу через ДНК-окружающей среды». Автор фото: Ирина Неведомская.


Японская эколого-образовательная программа «Взгляд на природу через ДНК-окружающей среды». Автор фото: Мизумото Хироки.


Японские дети (г. Саппоро) собирают пробы для последующего секвенирования в Хоккайдском университете. Автор фото: Мизумото Хироки.


Сатоши Одачи вручает книгу с автографом директору заповедника "Курильский" Александру Кислейко. Автор фото: Ирина Неведомская.


Европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную книгу Сахалинской области. Кадры из фотоловушки, 2017. Автор: Заповедник "Курильский".

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.