Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Что объединяет Центрально-Черноземный заповедник и заповедник «Курильский»?

На Кунашир с рабочим визитом приехал директор Центрально-Черноземного заповедника – Андрей Власов. Мы взяли у него интервью, которое посвящается Дню работников заповедного дела – 14 октября.

На настоящий момент в заповедной системе России насчитывается 105 заповедников, 56 национальных парков и 60 федеральных заказников. Практически все они находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сотрудники заповедников и нацпарков встречаются на совещаниях, научно-практических конференциях, симпозиумах, стажировках, которые часто проводятся на той или иной природной охраняемой территории. К сожалению, в первую очередь, из-за своей удаленности, Курилы не относятся к местам, где проходили бы такие конференции. О Курилах в России знают все, а вот довелось побывать здесь немногим, в т.ч. и работникам федеральной заповедной системы.
 
Андрей Александрович, как случилось, что вы приехали на Кунашир?  
В топонимах часто отражается история страны и ее людей. Пытливый человек, заинтересовавшись тем или иным названием, может узнать новую информацию, познакомиться с новыми людьми и даже побывать в новых местах. Я - директор Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина, который находится в Курской области. Центрально-Черноземный заповедник и заповедник «Курильский» разделяют 7.500 км. О том, что где-то на дальних российских островах есть топонимы с именем Алехина, впервые узнал в 2017 году после научно-практической конференции в честь 135-летия этого выдающегося учёного. И тогда у меня появилась мысль посетить Курилы и своими глазами увидеть эти места. 
 
Все местные жители знают, что на Кунашире есть место под названием «Алехино», но мало кто знает, откуда оно появилось, и в честь кого был назван целый ряд географических объектов на нашем острове.
Перед приездом сюда я основательно подготовился и хорошо изучил географическую карту. На Кунашире есть река Алехина, мыс Алехина, бухта Алехина, термальные Алехинские источники, бывший поселок Алехино (упразднён в 1962 году по известному распоряжению Н.С. Хрущева об укрупнении населенных пунктов). Все эти объекты находятся на территории заповедника. Кроме того, я знаю, что вся южная часть заповедника «Курильский» на Кунашире называется Алехинский участок, ранее Алехинское лесничество.
 
А в Курской области?
Имя Василия Васильевича Алехина, советского географа и ботаника, присвоено государственному биосферному Центрально-Черноземному степному заповеднику еще при жизни учёного в момент организации заповедника в 1935 году. Создание этого заповедника - заслуга Алехина, и оно было необходимо для сохранения эталонных участков степей. Куряне так и называют заповедник «Алехинским».  Весь путь исследовательской деятельности учёного был посвящен проблемам степи и их охране. Василий родился в Курске, закончил с золотой медалью Курскую мужскую гимназию. После окончания Московского университета, остался в нем преподавать. И в первый же год он организует ботаническую экспедицию в Курскую губернию. Это был 1919 год, шла гражданская война, приходилось работать даже под пушками…  Алехин – автор известного учебника «География растений для вузов», ему принадлежит более 100 печатных работ в области геоботаники. Работы по курским степям вошли в учебники ботанической географии и стали известны во всём мире. 
 
Вы знаете историю появления «алехинских» топонимов на Кунашире?
После того, как по итогам Второй Мировой войны, все Курильские острова вошли в состав Советского Союза, на Курилы были направлены несколько экспедиций. В 1946 г. под эгидой Приморского филиала Географического общества СССР проводила работы Курильская комплексная научно-исследовательская экспедиция, а в 1947-1948 гг. – военно-топографическая экспедиция, руководителем которой был замечательный советский ученый-краевед, в то время офицер Генштаба – Юрий Константинович Ефремов. Именно благодаря ему в топонимах Курильских островов сохранились старинные айнские названия (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Райкоке, Ушишир и другие). Тогда на карте Курил появились имена известных людей, в первую очередь, - отечественных учёных, первооткрывателей, исследователей, художников, литературных деятелей. Появилось и имя Алёхина. 
Василий Алёхин родился 17 января 1882 года, а умер в апреле 1946 года, восстанавливая заповедник в тяжёлое послевоенное время вместе со своими учениками, одним из которых был и первый директор Центрально-Черноземного – Н.А. Прозоровский.
 
Вы были в Алехино? Видели реку Алехина, мыс, бухту? Расскажите о своих впечатлениях.
Река Алехина - небольшая горная речка. Начинается она на западном склоне в южной части Кунашира, её длина всего около 6 км, но на острове и нет длинных рек. Вода в реке кристально прозрачная, холодная и очень вкусная. Последние пару сотен метров река проходит вдоль песчаного пляжа бухты Алехина и южнее мыса Алехина впадает в Охотское море. Ширина её в этом месте достигает 7-8 метров, глубина – около 30 см. Несмотря на небольшие размеры реки, она является нерестовой, в частности, мы отметили в небольшой запруде стайки мелкой кунджи.
Небольшой участок территории на границе с заповедником занят землями обороны, здесь расположилась пограничная застава «Алёхино». Начальник погранзаставы принял нас, угостил чаем и внимательно выслушал мой рассказ о том, именем кого названа и его застава. Узнав, что я являюсь директором заповедника имени Алехина, предложил подольше задержаться… Я поблагодарил командира и на прощание подарил буклет о В.В. Алехине, который Центрально-Черноземный заповедник выпустил в честь его 135-летия. Такие же буклеты я привез для библиотеки заповедника и центральной Южно-Курильской библиотеки, передал в дар Южно-Курильскому краеведческому музею.
Оставалось последнее - выполнить символическое «маленькое, но очень ответственное поручение» директора «Курильского». Вместе с госинспектором заповедника мы выбрали место и установили информационный знак. Теперь, на Алехинском участке заповедника «Курильский» на правом берегу реки есть установленный директором курского Алехинского заповедника знак - «р. Алехина»!
 
Добавим, что по стечению обстоятельств совпадают Дни рождения наших двух заповедников. Центрально-Черноземный заповедник был учрежден 10 февраля 1935 года решением Президиума ВЦИК, а заповедник «Курильский» был учрежден 10 февраля 1984 года Постановлением Совета Министров РСФСР с разницей в 49 лет.
 
14 октября – день работников заповедного дела,  профессиональный праздник, которому в этом году исполняется  20 лет, но это до сих пор не официальный праздник, и он не закреплен на государственном уровне. Между тем, история заповедного дела в нашей стране насчитывает более 100 лет. Благодаря таким преданным делу сохранения природы людям, как Василий Алехин, сохраняются и изучаются эталонные участки степей, лесов, гор нашей страны, передаются знания и умения ученикам и последователям. 
 
Фото на главной странице: Река Алехина. Автор: Андрей Власов.

11.10.2019


Знак "Река Алехина", установленный директором Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина. Автор фото: Дмитрий Соков.


Река Алехина в глубине леса. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Андрей Власов.


Мыс Алехина. Побережье Охотского моря. Остров Кунашир. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Андрей Власов.


Термальные Алехинские источники. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Андрей Маталин.


Василий Васильевич Алехин (1882-1946 гг.) - известный советский геоботаник, основатель Центрально-Черноземного заповедника в Курской области.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.