Новости по месяцам в
За прошедший туристический сезон заповедник «Курильский» посетило рекордное количество туристов за все время его существования. Общее число туристов, посетивших в 2019 году два маршрута заповедника, впервые зафиксировано свыше 1000 человек.
На территории заповедника «Курильский» функционируют два эколого-туристических маршрута – «Кальдера вулкана Головнина» и «Вулкан Тятя». В этом году эти маршруты по разрешениям (пропускам) посетило более 1200 человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году.
10 лет назад количество туристов, посещающих заповедник, было около 500 человек ежегодно (2009-2014 гг.), включая иностранных туристов, в т.ч. круизных, но без учёта японских безвизовых групп. В 2015-2016 году количество туристов в заповеднике выросло до 900-945 человек в год, возможно, это объяснялось тем, что на линии Сахалин-Курилы курсировали два теплохода, были введены дополнительные авиарейсы, произведена реконструкция аэропорта, обновился парк самолетов. После того, как пассажирский теплоход на линии между островами остался один, и подорожали цены на авиабилеты в 2017 году, количество туристов уменьшилось. В 2017 году – 760 человек, в 2018 году – 836 человек.
Туристические фирмы стараются ориентировать туристов прибывать на Кунашир и Шикотан морским транспортом, как более надежным, не зависящим от погодных условий. Сахалинские фирмы разработали туры, включающие посещение туристами сразу нескольких островов – Кунашир, Шикотан, Итуруп, что вызывает интерес у посещающих Курилы. Однако на линии Сахалин-Курилы в 2019 году курсировал один пароход – «Игорь Фархутдинов», что недостаточно для всех желающих посетить разные острова. По-прежнему остается проблемой сообщение между островами Кунашир-Итуруп-Шикотан, особенно в случае невозможности купить билет на месте по прибытию теплохода в курильские порты, так как продажи билетов переведены в онлайн-режим и закрываются по выходу теплохода из порта Корсаков (о. Сахалин).
Вместе с тем, благодаря модернизации аэропорта, авиасообщение стало более регулярным. Кроме того, с весны 2019 года снижены цены на авиабилеты для нерезидентных жителей, что также повлияло на увеличение потока туристов на Южные Курилы.
Кто они, наши туристы, посещающие заповедник и его охранные зоны? Прежде всего, это местные жители из Южно-Курильска и других населенных пунктов Южно-Курильского района – 28 %. Из других россиян чаще всего посещают Кунашир жители Москвы и Московской области – 20 %; на втором месте – жители Сахалина – 8%; чуть меньше - из Санкт-Петербурга - 6 %. В этом году расширилась география российских городов, из которых приезжают желающие увидеть Курилы. В 2019 году на Кунашире побывали представители 34 городов и 5 краев и округов Российской федерации: кроме традиционных – Владивостока, Хабаровска, других городов Приморья и Приамурья, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Казани, Мурманска, Нижнего Новгорода, Твери, разных городов Центральной России, стали приезжать люди из более южных регионов – Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Алтайский край, северных – Сыктывкар, Салехард, Ханты-Мансийский АО и других мест.
Расширяется география и иностранцев, которые интересуются Курилами. Кроме участников морского круизного тура (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Швеция, Дания, Нидерланды, Израиль), Кунашир в 2019 году в составе других групп посетили граждане Германии, Франции, Польши, Хорватии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Эстонии, Литвы и Китая.
Впервые в туристическом формате организованная группа японских туристов (44 человека) после переговоров на межправительственном уровне посетила Кунашир и в т.ч. территорию охранной зоны заповедника 30-31 октября 2019 г. С 1992 года японские группы посещают Южные Курилы по программам безвизового обмена между жителями Курил и Японии. Но японская сторона не считает такие поездки туристическими, т.к. приезжают в основном, бывшие жители Курильских островов для посещения кладбищ, посёлков и общения с местными жителями. Такие поездки носят политизированный официальный характер и финансируются за счет различных правительственных и неправительственных японских организаций. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что в рамках безвизовых обменов еще более 1000 японских граждан ежегодно посещают Курильские острова. Из них в 2019 году заказник «Малые Курилы» и заповедник «Курильский» (прежде всего, это - места захоронений) посетило более 600 человек.
Кроме туристов и японских безвизовых групп, территорию заповедника «Курильский», его охранных зон и заказника «Малые Курилы» в 2019 году посетили участники 13 научно-исследовательских экспедиций в количестве 53 человек, включая граждан России, Японии, Чехии, Латвии и Швеции.
Большинство туристов заповедника посещает кальдеру вулкана Головнина, в 2019 году - 900 человек, 178 групп. Маршрут «Вулкан Тятя» - гораздо более сложный, однако в этом году восхождение на вулкан совершали 122 человека в составе 18 организованных групп.
Отметим, что на Кунашире большинство туристических групп организованно прибывает от сахалинских фирм «Омега+» и «Амист». Также в районе начинают работать со своими представителями другие фирмы – «Би-томо» (г. Южно-Сахалинск), «Восток Тур» (о. Шикотан, Петропавловск-Камчатский), «Южно-Курильское экскурсионное бюро» (пгт Южно-Курильск). Еще несколько групп прибыли от Клуба спортивных путешествий «Спутник» (г. Екатеринбург) и Лиги ходьбы «Женьшень» (г. Владивосток). Морские круизные туристы – бёрдвочеры (наблюдатели птиц) высаживались на территорию охранной зоны заповедника с корабля «Профессор Хромов» от туристической фирмы «Тревел Пасифик» (г. Петропавловск-Камчатский). С японскими безвизовыми группами работает МУП "Южно-Курильский докер".
Из посетителей заповедных территорий стоит сказать отдельно о волонтёрах, которые помогали заповеднику в обустройстве туристической инфраструктуры, устанавливали информационные аншлаги на экологических тропах, благоустраивали кордоны, занимались расчисткой троп, сопровождали туристов и проводили экскурсии на маршруте в кальдере вулкана Головнина. Это были приезжие из разных городов России, прибывшие на Кунашир для этих целей на время от нескольких дней до 3,5 недель.
Кроме работы с туристическими группами на двух вышеуказанных маршрутах на территории заповедника, его сотрудники проводили экскурсии на территории охранной зоны (экологическая тропа «Столбовская», мыс Столбчатый, полуостров Весловский, Андреевский водопад), в заказнике «Малые Курилы», в разных привлекательных для туристов уголках Кунашира, таких, как сольфатарные поля и минерализованные источники вулкана Менделеева и других.
И по поводу продолжительности туристического сезона. Основная масса туристов прибывает на острова и посещает эколого-туристические маршруты с середины июля до конца сентября (третий квартал года). Однако май-июнь, начало июля и октябрь - также очень живописные на Южных Курилах сезоны, стоит приехать на Кунашир и в это время года.
Напоминаем, что в целях познавательного туризма территорию заповедника «Курильский» можно посетить только по двум маршрутам - «Вулкан Тятя» и «Кальдера вулкана Головнина», для посещения которых оформляется специальное разрешение (пропуск) в офисе администрации заповедника по адресу: Сахалинская обл., о.Кунашир, пгт Южно-Курильск, ул. Заречная, д. 5.
Статья подготовлена отделом экологического просвещения заповедника
Автор фото на главной странице: Федор Лябгаев. Японские туристы на смотровой площадке с видом на кальдеру вулкана Головнина. 30.10.2019.
08.11.2019
Чтобы оставить комментарий, нужно
С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.
24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.
11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.
22 апреля 2020 г., в мире в 50-ый раз отмечается День Земли.
Активное участие в юбилейных мероприятиях приняли особо охраняемые природные территории федерального значения.
Утвержден новый Список Красной книги РФ!
02.04.2020 Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv090
Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкин доставит в Антарктиду на станцию Беллинсгаузен флаг 200-летия открытия Антарктиды и Знамя Победы
24.01.2020 российская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкиным отправилась к месту проведения официальных торжеств в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег, единомышленников, деловых партнеров, волонтеров, губернаторов, депутатов, сенаторов и даже оппонентов – всех участников п
...Глава Минприроды России отдельно отметил вклад ученых и зоозащитных организаций в деле освобождения морских млекопитающих в Приморье. «В этом году российские ученые вместе с иностранными экспертами провели уникальную в мире операцию по спасению морских млекопитающих. Все косатки и белухи благополучно вернулись в традиционную среду обитания», – подчеркнул министр...
Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края
25 февраля, в Минприроды России состоялось рабочее совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих, незаконно выловленных и временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.
Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в России
В ходе мероприятия российские специалисты смогут предметно проинформировать участников о принимаемых в нашей стране мерах и научных исследованиях по сохранению, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, белогрудого (гималайского) медведя, соколов, сайгака, осетров, других редких видов животных, растений и грибов, а также об опыте природопользования.