Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Новые открытия в мире печёночников Кунашира

В конце сентября на Кунашире работал сотрудник Гербария Главного ботанического сада Российской Академии наук (ГБС РАН, г. Москва) - Юрий Мамонтов, среди его находок - новый для России вид печёночников Frullania usamiensis.

Главной целью исследований старшего научного сотрудника, к.б.н. Юрия Мамонтова по договору о научном сотрудничестве с заповедником «Курильский» было изучение видового разнообразия печёночников рода Фруллания (Frullania), для чего было проведено обследование северной и центральной частей острова Кунашир вместе со сбором образцов для выявления новых для России и для науки видов. Проводился сбор образцов (дерновинок печёночников) со скал, камней и деревьев по ходу маршрута, с фиксацией координат мест сбора с помощью GPS на территории заповедника, его охранной зоны и других мест.

Кто такие печёночники? Представителей этого отдела еще называют «печёночными мхами» (лат. Marchantiophyta или Hepaticae). Такое название возникло из-за напоминающих печень очертаний отдельных представителей этих растений. Считалось, что некоторые растения из этой группы могут быть полезны при лечении заболеваний печени (согласно средневековым медицинским представлениям, внешний вид растения говорит о его целебных свойствах). Эти растения распространены по всему земному шару, особенно много их в тропиках. Печёночники – чаще мелкие растения, характеризуются  большим разнообразием внешнего вида, считаются одними из самых древних растений (или даже самыми древними) на суше. Несмотря на это, только очень ограниченное число ботаников в мире занимаются исследованиями этой группы растений и могут считаться по ней экспертами. Печеночники легко перепутать с листостебельными мхами, так что в природе их, в основном, могут отличить только специалисты. 

Новый для России вид печеночников Frullania usamiensis выявлен на Кунашире — самом южном из островов Большой Курильской гряды. Это наиболее северная находка данного вида, который ранее был известен только в Японии (Хонсю, Сикоку и Кюсю), Китае и Корее. 

Флора курильских печёночников имеет сходство с Приморьем. Также есть общие виды с Японией. Ряд видов печёночников Южных Курил – лесные, обитают в темнохвойных лесах. Многие из них -  эпифиты, любят селиться на деревьях, как хвойных, так и лиственных, используя поверхность стволов, как субстрат, и иногда, чехлом окутывают стволы деревьев, особенно в основании. По берегам и в руслах ручьев печёночники могут образовывать сплошные обрастания на камнях и валунах, на береговых откосах и скальных плитах. 

Некоторые печёночники обитают только на скалах, где много света и движения воздуха. Они стойко переносят иссушение и замерзание, при неблагоприятных условиях переходя в состояние анабиоза с низкой активностью обмена веществ. Это - пионеры зарастания почв и каменистых субстратов, они играют важную роль в экосистемах, участвуя в продукции органического вещества. Однако животные часто не едят печёночники, возможно, из-за наличия в клетках этих растений различных эфирных масел, которые придают некоторым из них острый перечный вкус или специфический «морковный» запах.

А еще - у всех печеночников есть микориза (симбиоз с гифами грибов), которой нет у листостебельных мхов. Чем еще отличаются от листостебельных мхов печеночники? Большинство отличаются симметрией тела. У мхов она в основном радиальная, у печеночников – двусторонняя. Хотя среди мхов есть исключения, но они, как правило, отличаются от печеночников другими наглядными признаками. Отделы Печеночники, Мхи и Антоцеротовые (самые крупные представители этой группы, слоевище до 25 см в диаметре) составляют надотдел Мохообразные. Последний относится к высшим бессосудистым растениям, т.е. не имеющим настоящей проводящей системы (по сравнению, например, с папоротниками, хвойными или цветковыми – т.е. высшими сосудистыми растениями).

Все мохообразные не живут в соленой (морской) воде, однако могут обитать в различной по кислотности пресной среде. Некоторые печеночники могут обитать в минерализованной воде, как например Plectocolea vulcanicola (Плектоколея вулканическая) образующая обширные обрастания по берегам и в русле реки Золотая (север о. Кунашир, охотоморская сторона). Эти места на острове Кунашир показались Юрию наиболее интересными для работы. Возможно потому, что сюда редко добираются специалисты, а природа отличается богатым биоразнообразием и красивыми видами.

Юрий Мамонтов начинал свои исследования в ботанике как флорист (работа с флорой разных регионов, сбор образцов, определение, полевые наблюдения). Знания о биоразнообразии территории имеют важное научное значение для природоохранной и производственной деятельности. В настоящее время Юрий работает в Лаборатории Гербарий ГБС РАН.

Юрий не только научный специалист, но и творческий человек. Для описания видов печёночников он занимается тщательной отрисовкой своих объектов: «Я рисую  с 2010 года, с тех пор, как стал заниматься систематикой печеночников. Мне нравится их рисовать, хотя это и непросто – объекты небольшие, разглядеть важные признаки можно только под микроскопом. Главная сложность в том, чтобы на двухмерном объекте, каким является лист бумаги, правильно отобразить трехмерный объект – объемный внешний вид растения. Это важно, поскольку виды иногда отличаются друг от друга не только формой и пропорциями определенных частей, но и особенным внешним обликом. Необходимо как можно точнее отразить все детали. Характерные признаки печёночников разнообразны – это и форма воздушных пор (или устьиц) на поверхности таллома, внутреннее строение таллома, форма особых чешуек или листьев и пропорции частей листа, а также особенности формы и ориентации клеток листьев. Все эти признаки важно передать в научном рисунке. Рисунок для меня предпочтительнее микрофотографии, он избирателен и позволяет реконструировать облик растения, нивелируя несовершенство образца или препарата, абстрагируясь от несущественных деталей, отвлекающих внимание. На фотографии некоторые части растения иногда оказываются в тени, трудно заметны или вообще не видны. На рисунке все детали можно изобразить чётко. Поэтому рисунок, как архитектурный чертеж, точнее передаёт представление о строении этого живого организма. Среди специалистов  есть многие рисующие ботаники, например в Японии мой коллега и соавтор Dr. Tomoyuki Katagiri и другие.

В России встречается около 470 видов печёночников,  из них около 230 видов выявлено на Южных Курилах (включая о. Итуруп). По числу видов флора печёночников Курильских островов стоит на первом месте среди региональных флор России и превосходит на 20 видов флору полуострова Камчатка. Число видов в остальных российских региональных дальневосточных флорах, по площади гораздо больших, чем Курилы, существенно меньше и составляет в среднем 170–180 видов. Таким образом, можно сказать, что Южные Курилы – рай для российского гепатиколога (гепатиколог – специалист по печёночникам), а Курильские острова берегут еще много тайн  для своих исследователей.

Главный Ботанический сад имени Н.В.Цицина (г.Москва) – один из крупнейших ботсадов Европы. Основное направление деятельности лаборатории – изучение флоры и систематики растений, их представление в гербарных коллекциях. Начавший формироваться в 1980-х  годах бриологический отдел Гербария, представляющий коллекции мохообразных, в настоящее время считается одной из наиболее крупных коллекций в мире. С 2004 года при Гербарии имеется лаборатория по изучению ДНК, где ведутся исследования с применением методов молекулярной филогенетики. Таким образом, коллекции Гербария имеют дополнительную ценность как хранилище эталонных образов (на 2019 г. свыше 2000),  что расширяет возможности их использования для изучения биоразнообразия флоры.

ТАЛЛОМ (слоевище) - вегетативное тело растения, не подразделенное на органы (стебель, листья, корни). Имеется у водорослей, а из высших растений - у печёночников и антоцеротовых мхов. Может ветвиться и иметь сложное строение.

Фото на главной странице: Юрий Мамонтов исследует печеночники в районе ручья Кислый. Автор: Александр Яковлев.

20.10.2020


Вот так выглядит под микроскопом новый для России вид - Frullania usamiensis. Автор фото: Юрий Мамонтов.


Frullania usamiensis. Автор фото: Юрий Мамонтов.


Frullania appendiculata – часто встречающийся на Кунашире вид фруллании. Обрастания пихты сахалинской на экологической тропе "Столбовская". Автор фото: Юрий Мамонтов.


И еще один вид фрулланий - Frullania koponenii . Автор фото: Юрий Мамонтов.


Фото под микроскопом - Frullania conistipula. Автор фото: Юрий Мамонтов.


"Портрет" для определителя - Frullania conistipula. Автор рисунка: Юрий Мамонтов.


Pallavicinia subciliata тоже произрастает на Кунашире. Автор рисунка: Юрий Мамонтов.


Урочище Рудное и река Северянка - один из интересных районов исследований для ботаников. Охранная зона заповедника "Курильский". Автор фото: Юрий Мамонтов.


Печёночник плектоколея вулканическая (Plectocolea vulcanicola) образует массовые обрастания камней в русле минерализованной р. Золотая. Охранная зона заповедника «Курильский». Север острова Кунашир. Автор фото: Ксения Климова.


Печёночник маршанция чешуйчатая (Marchantia paleacea) - наиболее известный род печеночников. Почва термального болота, руч. Дальний, о. Кунашир. Территория заповедника «Курильский». Автор фото: Климова Ксения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.