Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Интересные открытия орнитологов на Кунашире

В 2020 году на Кунашире работали орнитологи Института биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН, г. Магадан).

Кунашир, в силу своего географического расположения, поддерживает высокое видовое разнообразие птиц. Побывать на острове и изучить особенности отдельных видов птиц хочется многим. На территории заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» встречаются 295 видов птиц (из них пролётных 62 вида), в Красном списке МСОП 48 видов, в Красной книге РФ – 29 видов, в Красной книге Сахалинской области – 60 видов. В 2020 году заповеднику "Курильский" оказали большую помощь в орнитологических учетах и определении видовой принадлежности птиц сотрудники ИБПС ДВО РАН: старшие научные сотрудники лаборатории орнитологии, кандидаты биологических наук - Павел Ктиторов и Лариса Зеленская, а также младший научный сотрудник лаборатории орнитологии Ольга Куликова и лаборант - исследователь Ольга Васик.

После окончания своей работы Павел Ктиторов и Ольга Куликова с удовольствием поделились с нами своими открытиями и интересными фактами.

Какая основная цель вашей поездки на остров? 

В этот раз у нас была не фундаментальная, а научно – техническая работа.  Мы проводили эколого-орнитологическое обследование в окрестностях аэропорта Менделеево (в радиусе 15 км). Задача была описать ситуацию с "опасными" видами птиц (весом более 300 г) и предложить пути решения по снижению рисков для воздушных судов при встрече с этими птицами. Такие исследования необходимо проводить раз в несколько лет. Весной и осенью 2020 года мы тесно сотрудничали с научным отделом заповедника "Курильский", собирали данные о птицах, обитающих на Кунашире и мигрирующих через остров. Результаты этой работы представляют определённый научный интерес.

Какие необычные встречи или новые виды вам удалось зафиксировать на острове Кунашир?

Нам удалось зарегистрировать несколько новых видов. Во-первых, при анализе фотоархива Анатолия Миличкина (уч. госинспектор в области охраны окружающей среды заповедника) мы наткнулись на фотографию серого чибиса (Microsarcops cinereus) возле устья р. Андреевка, снятую 11 мая 2016 года. Это точно первый залет серого чибиса, зафиксированный на Курильских островах. Важно отметить, что эта птица гнездится намного южнее. Ближайшие места ее гнездований находится на о. Хонсю (Япония). Расстояние между Кунаширом и о. Хонсю около 700 км. Данная встреча представляет интерес, поскольку японская популяция считается частично оседлой, в отличие от материковой популяции, гнездящейся в Китае, и соответственно менее мобильной. Результатом этой работы стала совместная статья в Вестнике Сахалинского музея. 

 Из интересных встреч можно отметить мохноногого сыча (Aegolius funereus). В литературе он указывается как очень редкий вид. Весной 2020 года нами был зафиксирован мохноногий сыч в одном месте на Кунашире, а на Итурупе они встречались в четырех местах сразу.

Наблюдения на полуострове Весловском дали самые неожиданные орнитологические встречи. Например, там был замечен молодой кречет (Falco rusticolus). Это крупный сокол и в местах гнездований питается в основном куропаткой, а на зимовке вообще любыми птицами размером с куропатку. Скорее всего, здесь он пролетный, возможно зимующий, если пищи достаточно. 

Кроме этого, в стае речных уток на полуострове Весловский мы заметили американскую свиязь (Mareca americana). В Японии на зимовках она встречается регулярно, на Итурупе её также фотографируют бёрдвотчеры, однако без брачного наряда её сложно узнать неспециалистам.   

Были встречи с белыми гусями (Anser caerulescens) - появление их на Кунашире зафиксировали ваши сотрудники в 2019 году. Вот что удивительно, белые гуси гнездятся в северной части материка. Большая популяция белых гусей гнездится на острове Врангеля, но сейчас их численность увеличилась и они расселились на запад до Якутии т.е. расширили свой ареал. Нам интересна миграция белых гусей, куда они летят зимовать. Часть белых гусей точно летит в Америку, а вот остальная часть пока не известно. Считалось, что они летят с Чукотки на север Камчатки и поворачивают с белолобыми гусями через Охотское море на север острова Сахалин. С Сахалина часть птиц летит в Японию, а другая половина уходит на Амур и дальше на материк. Факт пребывания белых гусей на Кунашире говорит о том, что они пролетают через Курильские острова по пути на зимовку на Хоккайдо. Исторически было известно, что белые гуси зимовали в Японии, но со временем гуси перестали прилетать. Тогда, в 80-х гг. на Чукотке начали проект по реинтродукции гусей на зимовке в Японии. Сотрудники нашей лаборатории ловили линяющих белых гусей и подсаживали к белолобым гусям, а также подкладывали яйца белых гусей в гнезда к белолобым. Они принимали их к себе в семью и вместе мигрировали на зимовку в Японию. К сожалению, в 90-х гг. работа прекратилась, но именно в это время и начали появляться белые гуси в Японии, сначала единично, потом массово. В 2018 году на Хоккайдо зимовало 500 особей, а в 2019 году уже 1000 белых гусей. 

На территории заповедника, в кальдере вулкана Головнина, ещё со смотровой площадки мы заметили на озере Горячее малых лебедей (Cygnus columbianus bewickii) (представителей азиатской популяции), несколько десятилетий их не встречали на Кунашире. Кадры отдыхающих на озере птиц получились хорошо. В конец нашего пребывания на острове мы встретили ещё трёх американских лебедей (Cygnus columbianus), в группе с малым лебедем и лебедем-кликуном.  Это тоже первая встреча для Кунашира. Сотрудники научного отдела заповедника успели зафиксировать этот факт на фотоаппарат. Теперь список орнитофауны заповедника пополнится новыми видами.

Есть ли у Вас предпочтительное время года для наблюдения за птицами?

Всё зависит от характера работы. В этот раз нам было интересно посмотреть, чем отличается весенний и осенний периоды миграций у птиц. Было отмечено, что осенний транзитный перелёт на Кунашире выражен сильнее, чем весенний, но только на юге острова. Это происходит потому, что часть птиц летит на зимовку, на Хоккайдо и предпочитает делать остановку на озёрах полуострова Весловский.

Какие места на острове были интересны Вам как орнитологам? 

Самое интересное место – это однозначно на полуострове Весловский, там, наверное, самая большая концентрация разных видов птиц, открытые водно-болотные пространства. Если там разместить смотровые вышки, то оно будет привлекать не только орнитологов, но и любителей природы, фотографов, туристов.

Какие виды птиц интересны лично Вам? 

Я занимаюсь воробьиными или мелко наземными видами птиц (синицы, дрозды, овсянки, стрижи и др.). Ольга занимается миграциями птиц и хищными видами (орланы, зимняк, кречет и др.). Это позволяет нам наиболее полно выявить видовое разнообразие птиц на изучаемой территории.

Какие у Вас общие впечатления об острове? 

Здесь очень интересно, это как частично побывать в Японии, можно встретить некоторые японские виды. На наш взгляд, это то, что делает Кунашир таким уникальным для России.

В конце беседы учёные предложили свои рекомендации. 

Фото на главной странице: К.б.н., старший научный сотрудник лаб. орнитологии ИБПС ДВО РАН. - Павел Ктиторов и младший научный сотрудник лаб. орнитологии ИБПС ДВО РАН – Ольга Куликова. Автор: Дмитрий Метелица.

Рекомендации орнитологов об отношении к птицам в природе:

Институт биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН, г. Магадан)

1. Бережно относиться к птицам.

2. Оберегать и не разрушать местообитания птиц.

3. Держаться на расстоянии от гнезд и массовых скоплений птиц.

4. При проведении фотосъемок использовать камуфляж или укрытия.

5. В случае обнаружения мест размножения редких и исчезающих видов птиц, не афишировать, а сообщать о находке специалистам – орнитологам (сотрудникам научного отвела заповедника «Курильский»).

6. Чтобы не нанести вред окружающей среде на маршруте, придерживаться уже имеющимся тропам и дорогам.

7. Не наносить вреда животным и растениям, особенно редким и исчезающим.

8. В случае находки птицы с какой-либо меткой (металлическое или цветное кольцо, цветной флажок, датчик) сообщить о находке в научный отдел заповедника.

Ссылки на статьи:
1. Миличкин А.П., Ктиторов П.С., Куликова О.Я. Первая встреча серого чибиса (Microsarcops cinereus) на о. Кунашир/ Вестник Сахалинского музея. 2020 №4. С.175-177.
2. «Снежные гуси впервые на Кунашире» http://www.kurilskiy.ru/newspost/860.
3. «Малый лебедь снова на Кунашире спустя 35 лет!» http://www.kurilskiy.ru/newspost/907.

29.12.2020


Лариса Зеленская - к.б.н. старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН (г. Магадан). Автор фото: Дмитрий Метелица.


Серый чибис на реке Андреевка, 11 мая 2016 г. Автор фото: Анатолий Миличкин.


Ареал (по данным BirdLife International 2016) и место встречи серого чибиса в Сахалинской области. Источник: Миличкин А.П., Ктиторов П.С., Куликова О.Я. Первая встреча серого чибиса (Microsarcops cinereus) на о. Кунашир/ Вестник Сахалинского музея.2020№4


Мохноногий сыч (Aegolius funereus). Фото взято с сайта: https://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=056800568&l=ru&n=1&si=sib


Малые тундровые лебеди (Cygnus columbianus bewickii) в кальдере вулкана Головнина. Территория заповедника «Курильский». Автор фото: Екатерина Гришаева.


На заднем плане три особи американского лебедя (Cygnus columbianus), а впереди - черная казарка (Branta bernicla). Автор фото: Александр Яковлев.


Ключевым источником информации о птицах являются экспедиции. В каждой поездке ребята работают в условиях дикой природы – это требует выносливости и хорошей подготовки. Автор фото: Елена Линник.


  Слева направо: Специалист по туризму - Екатерина Гришаева, старший научный сотрудник  - Елена Линник, директор заповедника - Александр Кислейко,  орнитологи ИБПС ДВО РАН Ольга Куликова и Павел Ктиторов. Автор фото: Александр Яковлев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.