Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Весна - время птичьих миграций

1 апреля – международный День птиц. Сотрудники научного отдела заповедника «Курильский» зафиксировали, что на Южных Курилах уже началась весенняя миграция птиц.

Южные Курильские острова – важное звено на путях миграций перелетных птиц. Как в любом транспортном узле, через Южные Курилы идет постоянный трафик пернатых. Весной и осенью этот трафик возрастает на порядок. Некоторые виды, прибывая на юг Курильской гряды издалека, остаются здесь на зимовку, а с приходом тепла отправляются обратно к летним местам обитания. Другие птицы, устремляющиеся в холодное время года южнее, останавливаются здесь набраться сил для дальнейшего путешествия. Третьи – живут здесь круглый год, используя территории островов и прилегающие акватории для локальных кочёвок.

В своем обратном весеннем путешествии пернатые вновь делают остановку на островах, либо остаются здесь для гнездования в тёплое время года. 

В этом году крылатые вестники весны уже были отмечены. Среди них: трясогузка камчатская (Motacilla lugens), японский журавль (Grus japonensis), дрозд бурый (Turdus eunomus), сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa), китайская зеленушка (Chloris sinica). И, конечно, полевой жаворонок (Alauda arvensis), чья песня – как гимн весне.

Птичьи перелеты особо интересны бёрдерам и бёрдвотчерам*. Иногда во время миграций можно увидеть птиц, нехарактерных для региона, чьи «стандартные» перелетные и кочевые пути проходят в иных местах. Эти первооткрыватели птичьего мира ищут места с меньшей внутривидовой конкуренцией, и в случае обнаружения областей с подходящими условиями могут расширить ареал вида. Так в этом году была зафиксирована нетипичная встреча группы лысух Fulica atra (Linnaeus, 1758) в заказнике «Малые Курилы» на о. Шикотан см. http://kurilskiy.ru/newspost/917

Многие зимующие на Южных Курилах птицы сейчас покидают острова, собираясь в путешествие. В том числе: американская синьга (Melanitta americana), длинноносый крохаль (Mergus serrator), горный дупель (Gallinago solitaria), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), конюги (Aethia sp) и другие.

Белоплечий орлан является символом заповедника «Магаданский», и в этом году оказался в центре особого внимания. В 2021 году на территории Магаданской области будут реализованы мероприятия комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана», в том числе: проект «365 фактов о белоплечем орлане», фотовыставка «Белоплечий орлан – гордость России!» и другие. Подробнее см. https://www.instagram.com/magadan_reserve/, http://www.magterra.ru/.

Сейчас эта прекрасная, редкая птица еще встречается на территории заповедника «Курильский», но вскоре отправится к северным местам гнездования, и мы не увидим её до следующей зимы. Встретить белоплечего орлана вблизи населенных пунктов - большая редкость. Птица крайне негативно относится к вниманию со стороны человека. Белоплечие орланы - чуткие родители, кормящие птенцов и после того, как те покинули гнездо. Однако в период гнездования даже небольшое беспокойство способно вынудить этих птиц оставить кладку. Логика здесь проста – птица оценивает окружающую среду как неблагоприятную для гнездования, и, оберегая себя, улетает, чтобы попробовать оставить потомство в следующий раз. Поэтому очень важно проявлять деликатность при встрече с птицами.

Кроме 1-го апреля, в мире существует еще много праздников, посвященных птицам и связанных с птичьими миграциями. В том числе:

Международный день перелетных птиц (World Migratory Bird Day), основанный в 2006г. С 2018 года он проводится дважды в год во вторую субботу мая и в октябре (точные даты могут варьироваться). https://www.worldmigratorybirdday.org/about

В США 4 мая проходит День птиц (Bird Day) – один из старейших праздников посвященных птицам. День птиц был учрежден директором школы Чарльзом Бэбкоком в Ойл-Сити, штат Пенсильвания, в 1894 году. Бэбкок намеревался продвигать охрану птиц, как моральную ценность, поэтому он был инициатором проведения этого праздника.

Уже несколько десятков лет на всей планете проводятся Международные Дни наблюдений птиц. Они проводятся весной, в первых числах апреля, а осенью - в последние выходные сентября или в первые выходные октября.

Примечательно, что первым международно-правовым документом в области охраны окружающей среды считается документ, связанный с птицами. Им явилась «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» (1902 г.). К сожалению, в то время птиц делили на полезных и вредных, что имело печальные последствия, многие «вредные» птицы были истреблены. «Международная конвенция об охране птиц» была подписана позже - в 1950г.

Во многих странах, в том числе и в России, ежегодно выбирается Птица года. Птицей 2021 года Союз охраны птиц России выбрал кобчика (Falco vespertinus). В Беларуси птицей года в 2021 году стал козодой (Caprimulgus europaeus), в Германии – малиновка (Erithacus rubecula), а в Эстонии – скворец (Sturnus vulgaris).

Весенний День птиц опирается на старые, народные традиции. Правило встречать перелетных птиц давно и надежно укоренилось в людском сознании. Ранней весной было принято обновлять кормушки, чистить старые и развешивать новые домики для пернатых гостей. В этот день экологи и орнитологи проводят экскурсии, читают лекции, знакомят людей с правилами поведения в местах традиционного гнездования птиц. Для детей организуют конкурсы, квесты, мастер-классы по изготовлению птичьих домиков. Важная роль отводится и средствам массовой информации.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы заострить внимание на проблемах во всем птичьем сообществе, чтобы как можно больше людей узнало, как хрупок этот сложный птичий мир. Человек обживает занимаемые птицами территории, разрушает биотопы, ведет браконьерскую охоту.

«Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо» – сказал Петр Филиппович Бузук (школьный учитель, основатель одной из первых в России природоохранных общественных организаций («Общество охранителей природы», Запорожье), которая существовала с 1910 по 1915 гг.

Перелетные птицы – паломники многих стран. Только заботясь и оберегая птиц на всех путях их перелетной жизни, можно сохранить удивительное разнообразие животного мира.

*Бёрдвотчером называют человека, который любит наблюдать за птицами. Это скрыто в названии (Bird – птица, Watch– смотреть, наблюдать). Бёрдер– человек, которые изучает птиц и готов отправляться в дальние путешествия в их поисках. Раньше эти термины были объединены в один – «орнитолог-любитель».

Фото на главной странице: Тихоокеанские (Larus schistisagus) и озерные (Larus ridibundus) чайки. Март 2021г. Остров Кунашир.  Автор: Александр Яковлев.

 

31.03.2021


Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). На Южных Курилах лебедей-кликунов можно встретить только в холодное время года, ориентировочно с ноября по апрель. 28 февраля 2021г. Автор фото: Александр Яковлев.


Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) - эндемик Дальнего Востока. Птица постепенного меняет цвет оперения с бурого и черновато-бурого на свой взрослый, узнаваемый окрас. На Кунашире – зимующий вид. Автор фото: Мария Наумова.


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Вороны извечно приносят хлопоты хищным птицам. Могут разорять гнезда, преследовать и атаковать в попытках отобрать добычу, и дразнить. Автор фото: Александр Яковлев.


Большой крохаль (Mergus merganser). Зимующий на Южных Курилах вид. Окрестности реки Серноводки. 31 марта 2021г. Автор фото: Александр Яковлев.


Гоголь (Bucephala clangula). Перелетная птица семейства утиных. Зимует на южных Курильских островах южнее или юго-западнее мест гнездования. Автор фото: Александр Яковлев.


Группа зимующей американской синьги (Melanitta americana) в прибрежных акваториях Кунашира. Автор фото: Александр Яковлев.


Сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa), самец. Пролётный вид. Автор фото: Александр Яковлев.


Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль (Bombycilla garrulus). Пролетный вид, возвращается с зимовки.31.03.2021. Автор фото: Александр Яковлев.


Бурый дрозд (Turdus eunomus) – один из вестников весны, на Южных Курилах пролётный вид, следует дальше на север. Автор фото: Александр Яковлев.


Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) на пролёте. Ближний мигрант. В середине марта было зафиксировано несколько встреч в р-не Южно-Курильского перешейка, в т.ч. вблизи административного здания заповедника. Автор фото: Александр Яковлев.


Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Первую песню жаворонка сотрудники заповедника услышали в этом году 25 марта, что является самой ранней датой за историю наблюдений на Кунашире. Автор фото: Александр Яковлев.


Трясогузку камчатскую (Motacilla lugens) легко узнать, как и других трясогузок, по характерному потряхиванию хвостом. Они прилетают весной на Курилы для гнездования. Автор фото: Александр Яковлев.


Обыкновенный каню́к, или сары́ч (Buteo buteo). Канюк – небольшая хищная птица. На Кунашир вернулась с зимовки.31.03.2021. Автор фото: Александр Яковлев.


Чёрный коршун (Milvus migrans), вернувшийся с зимовки. Окрестности реки Серноводки. 31.03.2021. Автор фото: Александр Яковлев.


Малый острокрылый дятел (Dendrocopos kizuki) – как и другие виды дятлов на Южных Курилах, оседлый вид. 09.03.2021. Автор фото: Александр Яковлев.


Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos) – оседлый, гнездящийся вид. Жителям островов Кунашир и Шикотан эта птица хорошо знакома и зимой, и летом. Находит способы, как обернуть присутствие человека себе на благо. Автор фото: Александр Яковлев.


Полевые воробьи (Passer montanus) в кормушке у административного здания заповедника кормились всю зиму. Осёдлый вид. Автор фото: Александр Яковлев.


Кряква (Anas platyrhynchos). Некоторые из крякв - постоянные обитатели Южных Курил, другие останавливаются здесь во время миграции. Автор фото: Александр Яковлев.


Утки-каменушки (Histrionicus histrionicus). Некоторые из стай остаются зимовать в акваториях Южных Курил, другие здесь на пролете.20.03.2021. Автор фото: Александр Яковлев.


Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) – на Южных Курилах пролётный зимующий вид. Совсем скоро лебеди покинут острова и полетят на север к местам гнездования. 31.03.2021. Автор фото: Александр Яковлев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.