Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

В заповеднике «Курильский» проведена инвентаризация гербария

Инвентаризация флоры является одной из главных задач ботанических исследований на заповедных территориях.

Несколько поколений ботаников, увлеченных удивительным своеобразием растительного покрова Южных Курил внесли неоценимый вклад в создание ботанической коллекции заповедника. Предварительная работа по инвентаризации гербария заповедника «Курильский» показала, что годом основания его следует считать 1971 год. Именно в этом году коллектором А. М. Крапивиной заложен первый образец Грушанки японской, Pyrola japonica  (сем. Вересковых), собранного в окрестностях села Головнино. В дальнейшем пополнением ботанической коллекции занимались с 1972 по 1979 годы Р. Карчевская и к.б.н. Л.М. Алексеева (автор первого аннотированного списка сосудистых растений острова Кунашир, насчитывающий 883 вида, принадлежащих к 111 семействам), в 1981 году на территории Кунашира работала к.б.н. А.М. Черняева. В определении видовой принадлежности растений принимал участие д.б.н. В.Н. Ворошилов (автор определителя  растений советского Дальнего Востока, 1982г. ).                     

После создания заказника «Малые Курилы» (1983 г.) и заповедника «Курильский» (1984 г.),   с 1985 по 1989 годы сбор гербарных образцов осуществляли сотрудники заповедника: А.П. Берзан, А.Н. Луферов, Н. Жигаленкова, охотовед А.А. Кислейко; в 1990-1991гг. – Л. Стрелец  и А.В. Сташкевич; с 1998 по 2007 годы   - Д. Фетисов, Г.С. Курбатова, а также д.б.н В.Ю. Баркалов и  к.б.н. Н.А. Еременко, авторы книги «Флора природного заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы»,  в которой приводится аннотированный список из 891 вида сосудистых растений, принадлежащих к 127 семействам. Сборы Н.А. Еременко представляют особую ценность, так как они проводились не только на территории крупных островов (Кунашир и Шикотан), но также охватили практически все острова Малой Курильской гряды. Последние образцы датируются 2014-17 годами, которые были сделаны научными сотрудниками заповедника: к.б.н. Ю.Н. Сундуковым и Е.В. Линник.

На сегодняшний день в гербарии заповедника «Курильский» хранится 1333 образца, представляющих 542 вида сосудистых растений из 111 семейств (66% флористического богатства ООПТ). Самым многочисленным по количеству видов в гербарии представлено семейство Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae) - 53 из 86 видов (97 гербарных листов). Кроме того, сохранились образцы лишайников, собранных А.В. Пчёлкиным (1985 г.) и Е. Сабанцевой (1988 г.) в количестве 63 конвертов.

Предстоит большая работа, связанная с оформлением гербарных листов (пришивание или приклеивание растений); улучшение оснащения  помещения для хранения гербария, обеспечивающего защиту от насекомых и грибов; создание электронной базы данных по основному и дублирующему составу гербария, а также пополнение ботанической коллекции новыми сборами пока отсутствующих видов. Конечной целью можно считать регистрацию гербария заповедника «Курильский» в международной базе данных «The Index Herbariorum» с присвоением акронима.

Акроним — уникальный буквенный код, составленный из одной — шести букв английского алфавита (например, K, MW, MHA, SYKO). Сокращённые названия гербариев используются в качестве универсальных ссылок на место хранения гербарных образцов, цитируемых в ботанических научных работах. В «Индексе» на 2013 год насчитывается 3293 гербария из 168 стран, в которых работает более 10 тысяч ботаников. В совокупности мировые гербарии содержат приблизительно 350 млн. экземпляров, которые документируют растительность Земли в течение последних 400 лет.

Основы гербарного дела были разработаны шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (1707-1778гг.). Он считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и что никакое словесное описание не заменит гербарного листа. К. Линней определил и технологию сбора растений, которая не претерпела почти никаких изменений и до настоящего времени. Он писал: «Растения не следует собирать влажными; части должны быть сохранены, осторожно расправлены, при этом не изогнуты; органы плодоношения должны быть налицо; сушить следует между листами сухой бумаги…». В России первый гербарный лист был заложен Петром I с лаконичной надписью «рваны́ 1717 года».

Самым крупным гербарием мира на сегодняшний день считается гербарий французского Национального музея истории естествознания, основанный в 1635 году. В нем хранится 8 миллионов образцов. Третью позицию занимает российский гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.  Год основания 1823, содержит 7 миллионов 160 тысяч экземпляров.

Из 115 российских гербариев, зарегистрированных в «Индексе», 14 принадлежат заповедникам, еще 16 заповедников подали заявки на регистрацию своих гербариев с получением акронима, которое возможно при выполнении следующих условий: гербарий должен насчитывать свыше 5 тысяч образцов, он должен являться собственностью учреждения (то есть не являться частной коллекцией), к гербарию возможен доступ специалистов-ботаников для проведения научных исследований.

Гербарии – это такая же историческая ценность, как архивы, музеи. С помощью гербаризации документируется биоразнообразие и фиксируется состояние природных объектов в данный период времени. Поэтому гербарий заповедника может и должен служить для мониторинга биоразнообразия – одной из главных задач заповедной науки.

Гербарий заповедника «Курильский» представляет большую научную ценность. В его создание и пополнение вложен труд нескольких поколений ученых, работавших на территории заповедника и заказника. Наша задача – сохранить и приумножить его для будущих исследователей.

Автор текста Елена Линник

15.01.2018


Научный сотрудник заповедника регистрирует гербарный образец в журнале. Автор фото Александр Яковлев.


Первый образец, сохранившийся в коллекции заповедника. Ему более 46 лет. Автор фото Елена Линник


Правила оформления гербария не менялись последние 200 лет. Образец, собранный Л.М. Алексеевой в 1978 году хорошо сохранился до настоящего времени. Автор фото Елена Линник.


Для крупных семейств в гербарном шкафу выделены отдельные полки. Автор фото Елена Линник


Гербарный образец бирючины иезской, собранной на м. Алехина в 2016 году. Автор фото Елена Линник


Многие растения хранятся еще в газетных рубашках. Автор фото Елена Линник


Кандидат биологических наук Наталья Еременко делала сборы в 1998-2007 гг. на Кунашире и всех островах Малой Курильской гряды. Автор фото Ольга Шубина.


Кандидат биологических наук Юрий Сундуков, пополнил ботаническую коллекцию заповедника в 2015-2017 годах. Автор фото Лариса Сундукова.


Для лишайников предусмотрена особая технология хранения (в конвертах). Автор фото Елена Линник

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.