Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Вулканы Менделеева и Головнина своей деятельностью сформировали юг острова Кунашир

Вулканы юга Кунашира исследовали сотрудники института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения (СО) РАН (г. Новосибирск) и Новосибирского государственного университета под руководством доктора геолого-минералогических наук Сергея Захаровича Смирнова.

 

Курильские острова, как территория активного вулканизма привлекает внимание многих учёных. Ежегодно на остров Кунашир приезжают вулканологи, сейсмологи, геологи.

В этом году на наш остров прибыл экспедиционный отряд Института геологии и минералогии (ИГМ) им. В.С. Соболева СО РАН. В составе отряда 2 аспирата и студент Новосибирского госуниверситета. Как рассказал нам руководитель экспедиции, профессор Новосибирского государственного университета и заместитель директора ИГМ СО РАН Сергей Смирнов: «Вулканологи изучают то, что находится  на поверхности Земли, а мы, петрологи, изучаем, что происходит в очагах вулканов; как магма зарождается, изменяется, и что происходит в вулканических очагах перед самим извержением. Для нас интересны продукты прошлых извержений. Изучая образцы вулканических пород из разных мест не только России, но и  других стран, можно построить теорию эволюции вулканов, и на основании её  выработать критерии для предсказаний катастрофических извержений».

За неделю пребывания на острове геологи из Новосибирска изучили пемзовые отложения у озера Лагунное, отметив, что они являются продуктами самого мощного извержения при образовании кальдеры вулкана Менделеева, произошедшего около 40 тыс. лет назад. Пройдя по побережью Охотского моря, учёными были обследованы скальные выходы более раннего геологического периода. Примерно 4 млн. лет назад происходили магматические процессы в районе мыса Столбчатый, тогда расплавленная магма (с температурой около 900⁰С) выдавливалась и застывала в виде многогранный столбов. Остывание магмы происходило не менее 100 тыс. лет. Порода, которая слагает столбчатые структуры мыса – риодацит. Ещё одним продуктом вулканизма являются выходы светлых пород на побережье Охотского моря, так называемые «Братья Монахи» – они сложены  вулканическим туфом, который, возможно, извергался одновременно с образованием экструзий мыса Столбчатый, оседая, спекался в плотные твёрдые породы.

Исследования  карьера возле п. Менделеево позволило отобрать образцы последнего эксплозивного (взрывного) извержения вулкана Менделеева (несколько тыс. лет назад).

В течение нескольких дней экспедиция геологов работала в кальдере вулкана Головнина. По возрасту она близка к кальдере вулкана Менделеева (39 тыс. лет). Учёных интересовала разница продуктов вулканизма из двух кальдер, и то, как образовались два таких мощных вулканических очага в одном месте и примерно в одно время. «К сожалению, в литературе очень мало публикаций, посвящённых петрологии (наука о горных породах) вулканических очагов, в частности по кальдере вулкана Головнина, поэтому каждая экспедиция даёт ценный научный материал, что позволяет приблизиться к разгадке тайн катастрофических извержений вулканов. Однозначно можно говорить, что часть острова Кунашир от озера Лагунное до полуострова Весловский – результат многократных извержений двух вулканов (Головнина и Менделеева)», – пояснил Сергей Смирнов.

Участники экспедиции поделились общими впечатлениями от посещения острова. Они были впервые на Кунашире и испытали восторг от увиденного. «Восхитило видовое растительное разнообразие, напоминающее джунгли. Удивила необычно жаркая для островного региона погода. Удалось познакомиться с иприткой, медведем, понаблюдать за полозами. Мы надеемся, что собранный в экспедиции материал послужит базой для новых открытий. Будем рады ещё раз вернуться на Кунашир и в заповедник «Курильский», - рассказали участники экспедиции. Сергей Смирнов выразил отдельную благодарность директору заповедника Александру Кислейко, зам. директора заповедника по научной работе Евгению Козловскому, а также сотрудникам заповедника за гостеприимство, помощь в подготовке и проведении экспедиции. Свою работу в этом году геологи продолжат на Итурупе.

 

Дополнительная информация: эксплозивное извержение - извержение  вулкана в  результате  взрыва  магматических газов, сопровождаемое выбросом из жерла вулкана больших масс  рыхлых  продуктов. 

На фотографии(слева направо): руководитель экспедиции Сергей Смирнов, Котов Алексей (студент), Низалитдинов Ильдар (аспирант), Максимович Иван (аспирант).

Автор фото : Елена Линник

01.08.2018


Работа на геологическом разрезе в районе вулкана Головнина. Автор фото: Александр Яковлев.


Перед выходом на маршрут в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Елена Линник.


Скалы- монахи на побережье Охотского моря. Автор фото: Сергей Козинцев.


Скальные выходы мыса Столбчатый. Автор фото: Сергей Козинцев.


Мыс Столбчатый. Автор фото: Сергей Козинцев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.