Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

В заповеднике завершилась производственная практика студентов МГУ имени М.В. Ломоносова (г.Москва)

Студенты провели комплексное обследование территории в районе бухты Алёхина, включившее серию геоботанических и почвенных описаний (69 геоботанических, 24 почвенных, 15 комплексных описаний; отобрано 82 образца из почвенных горизонтов). Проведен анализ погодных условий на данном участке охотоморского побережья острова Кунашир.

В заповеднике "Курильский" под руководством инженера по ГИС заповедника Грищенко М.Ю. традиционно проходят производственную практику студенты МГУ имени М.В. Ломоносова. В этом году полевые работы проводились на юге Кунашира с 19 августа по 7 сентября на Алёхинском участке заповедника в районе бухты Алёхина и долины одноимённой реки. В работах приняли участие студенты географического факультета и факультета почвоведения Ашкатов Э.Б., Батаков А.Д., Бородулина Е.В., Калимова И.В., Коленникова М.А. Примечательно, что Елена Бородулина и Ирина Калимова приезжают на остров не в первый раз - ранее они работали здесь в 2015 и 2017 годах соответственно, а в этом году им удалось собрать ценные материалы для своих магистерских диссертаций. 

В ходе исследований выявлены закономерности распространения растительных сообществ на изучаемом участке. В древесном ярусе преобладают широколиственные породы (дуб курчавенький, берёза Эрмана, бархат сахалинский, калопанакс семилопастной), в кустарниковом ярусе встречаются такие виды, как бузина Микели и гортензия метельчатая, в травяно-кустарничковом ярусе преобладает саза курильская. На склонах здесь распространены пихтовые леса с примесью широколиственных пород (калопанакс семилопастной, дуб курчавенький, клён Майра, реже встречается вяз лопастный), из хвойных - ель аянская. Состав травяно-кустарничкового яруса в таких сообществах сильно варьирует и зависит от крутизны склона и его экспозиции. Подлесок и подрост сравнительно негустые, в подросте чаще всего встречается пихта сахалинская, а среди кустарников — гортензия метельчатая и бересклет большекрылый. Нижние части долин водотоков преимущественно заняты ольховыми высокотравно-лизихитоновыми лесами с большим обилием кустарников. На морских террасах произрастают злаково-высокотравные сообщества с преобладанием колосняка мягкого и/или гречихи сахалинской. 

В ходе проведения почвенных работ на исследуемом участке выявлено преобладание бурозёмов, преимущественно на вершинах и склонах сопок. По вершинам некоторых сопок, там, где материнские породы залегают близко к поверхности, формируются литозёмы. На крутых склонах выявлены стратозёмы, в формировании которых определяющими факторами выступают склоновые процессы. В долинах рек и ключей описаны аллювиальные почвы. На морских террасах распространены псаммозёмы - почвы, формирующиеся на песчаных отложениях.

Можно утверждать, что растительный и почвенный покровы изучаемого участка довольно типичны для охотоморского побережья Кунашир и, судя по всему, слабо затронуты антропогенной деятельностью в прошлом.

В бухте Алёхина на морской террасе установлена автоматическая метеостанция (АМС) Davis Vantage Pro II, измеряющая основные метеорологические параметры (температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра, давление, количество осадков). За период с 21 августа по 3 сентября студентами проводился ежедневный мониторинг и анализ погодной ситуации в бухте и её окрестностях.

При анализе изменений температуры воздуха выявлено явное преобладание роли адвекционного фактора (ветер) над радиационным (солнце): северный и северо-восточный ветры обеспечивали приток сравнительно холодного воздуха, вследствие чего температура воздуха не поднималась выше 17°С. Ветры западный и северо-западный, более тёплые, определяли повышение температуры воздуха днём до 21-22°С, а наиболее высокая температура (до 29°С), наблюдалась 22 августа при преобладании ветров южного и юго-восточного направлений, принёсших тёплый тропический воздух с юга. За наблюдаемый период чаще всего наблюдался ветер северного и северо-восточного направлений, минимальная температура воздуха была зафиксирована утром 25 августа (12,1°С), максимальная - 22 августа (29°С), суммарно за рассматриваемый период выпало 26,8 мм осадков. 

Сотрудники заповедника рассчитывают, что метеостанция в бухте Алёхина будет работать стационарно в течение длительного периода времени, что позволит получать и анализировать климатические данные об окружающей местности. Это станет существенным шагом в деле изучения климата острова, так как на сегодня никаких измерений климатических характеристик на охотоморской стороне острова не ведётся, а каждый островитянин знает, насколько переменчива курильская погода как во времени, так и в пространстве. 

Автор: Михаил Грищенко, к.г.н. инженер по ГИС заповедника «Курильский»

Фото на главной странице: Поиск места для заложения почвенного разреза на побережье бухты Знаменка. Автор: Коленникова Мария

 

            

 

07.09.2018


Описание почвенного разреза. Автор фото: Ашкатов Эрдни.


Геоботаническое описание на склоне сопки Алёхина. Автор фото: Михаил Грищенко.


Злаково-осоковое сообщество поверхности морской террасы, предположительно преобразованной эоловыми процессами, в устье р. Алёхина (побережье бухты Алёхина). Фото: Михаил Грищенко.


Дубово-пихтовый редкотравный лес в верхней части склона сопки Алёхина. Фото: Михаил Грищенко.


Лес с преобладанием широколиственных пород на вершине одной из сопок. Фото: Елена Бородулина.


Лес с преобладанием пихты сахалинской на склоне одной из сопок. Фото: Елена Бородулина.


Ольховый высокотравно-лизихитоновый лес в долине одного из притоков озера Песчаное. Фото: Елена Бородулина.


Злаково-высокотравное сообщество морской террасы между устьем реки Алёхина и мысом Алёхина. Фото: Елена Бородулина.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.