Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Обнаружены новые места произрастания редких растений на Кунашире

Сотрудниками заповедника «Курильский» выявлены новые места произрастания липы Максимовича (Tilia maximowicziana) и рододендрона короткоплодного (Rhododendron brachycarpum) на острове Кунашир.

В списке редкой флоры заповедника насчитывается 104 вида сосудистых растений, из них 53 вида находятся в Красной книге России и 102 вида в Красной книге Сахалинской области.

Для охраны редких и исчезающих растений существует целая программа, в которой на первом месте стоит инвентаризация и оценка состояния известных местонахождений редких видов, поиск новых мест произрастания и их картирование.

В списке редких видов 7  имеют категорию «А», т.е.  находятся под угрозой исчезновения. К ним относится липа Максимовича (Tilia maximowicziana Shirasawa). Это высокое (до 15 м) листопадное дерево с крупными сердцевидными листьями, заострёнными на конце. Цветёт в июле, плодоносит в октябре.

В России и за рубежом можно встретить разных представителей семейства Липовые (всего 45 видов). Липа является геральдическим растением Чехии и присутствует на гербе Липецкой области РФ. В некоторых славянских языках обозначает месяц июль : ліпень (тр. липень)  - на белорусском, липень (тр. лыпень) - на украинском, lipiec ( тр. липец) - на польском).

В России липа Максимовича встречается только на острове Кунашир, где проходит её северная граница произрастания. Основная часть ареала находится в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю).  На Кунашире липа Максимовича известна по немногим местонахождениям. Как правило, это одиночные деревья или небольшие группы в труднодоступных для постоянных наблюдений районах. Так как она предпочитает тёплые и влажные места, то ареал её распространения ограничивался охотоморским побережьем южной части острова от мыса Ивановский до мыса Алехина.

В июле 2019 года при проведении фенологических наблюдений в районе мыса Столбчатый (охранная зона заповедника) научными сотрудниками была обнаружена липа Максимовича на склоне сопки на высоте 90 м над уровнем моря. Это высокое (около 12 м) трёхствольное стройное дерево, занимающее верхний ярус среди дубов и клёнов. Раскидистая крона с крупными светлыми листьями позволила заметить её издалека. Научные сотрудники сделали необходимые замеры и описание. Растение находилось в фазе бутонизации, что даёт надежду на образование семян и их распространение. Таким образом, граница распространения липы Максимовича продвинулась на 15 км к северо-востоку острова.

Ещё одно важное ботаническое открытие сделали сотрудники заповедника в 2019 году, обнаружив в марте месяце при  проведении зимних маршрутных учётов (ЗМУ) на северном склоне г. Треугольник группу кустов рододендрона короткоплодного (Rhododendron brachycarpum D.Don ex G. Don). Этот представитель редкой флоры  включён в Красные книги РФ как рододендрон Фори (Rhododendron fauriei) с белыми цветками и Красную книгу Сахалинской области как рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum) с розовыми цветками. Ареал распространения рододендрона короткоплодного охватывает в России острова Кунашир и Итуруп, за пределами РФ произрастает в Японии и северной части полуострова Корея; рододендрона Фори - Сихотэ-Алинский заповедник. До сих пор среди ботаников ведутся дискуссии по поводу видовой принадлежности этого растения (это один или два разных вида?).

 В 2017 году на Кунашире найден единственный куст рододендрона короткоплодного в верховьях р. Головнина (юго-восточный склон г. Головнина) на высоте 230 м над уровнем моря в зарослях бамбучника. В течение нескольких лет производилось наблюдение за его цветением. Вопреки утверждениям многих учёных, считавших рододендрон короткоплодный на Кунашире только с розовыми цветками, найденное растение цвело белыми соцветиями. Эта находка  подробно освещалась на нашем сайте в 2017 году (http://www.kurilskiy.ru/newspost/733)

 Обследование новой находки  22 июля 2019 года (период цветения рододендронов) позволило определить: во-первых, это большая популяция (около 100 растений), занимающая территорию более 2000 кв. м,  на высоте 420 м над уровнем моря на северном склоне г. Треугольник; во-вторых, популяция представлена разновозрастными особями и может считаться стабильной и полночленной; в-третьих, окраска соцветий была бледно-розовая; в четвертых, в окружении рододендрона доминировал падуб Сугероки (Ilex sugerokii), вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana), скиммия ползучая (Skimmia repens) и кедровый стланик (Pinus pumila).  Таким образом, на Кунашире на сегодня  подтверждено два места произрастания рододендрона короткоплодного: на юге острова 1 куст и в центральной части – материнская популяция, состоящая примерно из 100 кустов. Разная окраска венчиков соцветий говорит о вариативной изменчивости этого признака, возможно связанной с разными условиями произрастания. Более подробную информацию о происхождении этой популяции можно будет узнать после проведения молекулярно-генетических исследований и сравнения данных с представителями рододендрона короткоплодного, произрастающих на островах Итуруп, Хоккайдо, Хонсю и рододендрона Фори с материковой части РФ (Уссурийский край  – Сихотэ-Алинский заповедник).

В задачи природных заповедников, которым и является «Курильский» входит сохранение биологического разнообразия в целом, а также  сохранение экосистем и естественных мест обитания редких видов, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций в их естественных условиях. Поэтому, заповедник будет продолжать наблюдения за редкими растениями в известных местах их обитания, а также продолжит поиск новых мест произрастания. Т.к. популяция рододендрона короткоплодного произрастает на неохраняемой территории, то заповедник будет выступать с инициативой создания дополнительной особо охраняемой территории в этом районе.

Автор текста научный сотрудник

заповедника «Курильский» Елена Линник

Фото на главной странице: Директор заповедника «Курильский» лично обследовал популяцию рододендрона короткоплодного на г. Треугольник в июле 2019 года. Автор фото:  Е. Козловский

25.07.2019


Крона Липы Максимовича ярко выделяется на склоне среди других лиственных деревьев. Автор фото: Е. Линник


Трехствольное дерево липы Максимовича. Диаметр самого крупного ствола составил 32 см. Автор фото: Е. Линник


Крупные листья липы Максимовича достигают размеров 18 см в длину и 16,5 см в ширину. Автор фото: Е. Линник


Повислое соцветие в бутонах с характерным для лип прицветником, напоминающим крыло стрекозы. Автор фото: Е. Линник


Так выглядел рододендрон короткоплодный в момент его обнаружения в марте 2019 года на г. Треугольник. Характерный признак – скрученные в трубочку листья. Автор фото: Д. Соков


Общий вид одного из кустов рододендрона короткоплодного в июле 2019 года на г. Треугольник. Автор фото: Е. Козловский


После цветения у рододендрона короткоплодного прошлогодние листья отмирают. Автор фото: Е. Козловский


Соцветие рододендрона короткоплодного на г. Треугольник (июль 2019 г.). Автор фото: Е. Козловский


Соцветие рододендрона короткоплодного у подножья г. Головнина (июль 2018 г.). Автор фото: Е. Линник


Рододендрон короткоплодный в окружении падуба Сугероки (Красная книга России) в фазе массового цветения. Автор фото: Е. Козловский

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.